Шахматы
Звездные шахматисты
Настоящим видом спорта шахматы стали в 19 веке. В 1851 г. в Лондоне прошел первый шахматный турнир. Победителем стал немецкий шахматист Адольф Андерсен
Вскоре у него появился грозный соперник из Австро -Венгрии Вильгельм Стейниц. В 1866 г. на матче в Лондоне он одержал победу над Андерсеном. С тех пор он называл себя чемпионом мира, правда неофициальным. Позднее, на матче в США, в 1866 г. Стейниц, все-таки, завоевал официальный титул первого чемпиона мира по шахматам. Однако в 1894 г. это звание перешло к немецкому шахматисту Эммануилу Ласкеру. Ласкер был профессиональным математиком и философом. Он многое сделал для того, чтобы шахматы стали профессиональным видом спорта. Шахматную корону он удерживал почти 27 лет, пока в 1921 г. его не победил Хосе Рауль Капабланка, кубинец. Затем Капабланка передал первенство русскому шахматисту Александру Алёхину, который так и остался непобежденным. К сожалению, он умер в 1946г.
Среди женщин тоже были чемпионы
Например, Вера Менчик в 1927г. стала первой чемпионкой мира по шахматам среди женщин. Она также удерживала свой титул до конца жизни. В 1944 г. она погибла в своем доме, в Лондоне, при немецкой бомбежке. После Второй мировой войны обе короны –и мужская, и женская –какое- то время были свободны. Однако не долго. После взошли такие звезды, как Михаил Ботвинник и Людмила Руденко, Роберт Фишер, Нона Гаприндашвили, Гарри Каспаров, Владимир Крамник, Елизавета Быкова, Анатолий Карпов и многие другие.
Сейчас первенство удерживают
Норвежец Магнус Карлсен и шахматистка из Китая Цзюй Венцзюнь.
Среди российской молодежи также есть свои звезды
По версии ФИДЕ лучшим Российским шахматистом 21 века признан Ян Непомнящий.8
Он является гроссмейстером с 2007 г. и международным мастером с 2004 г. Ян стал победителем сотен шахматных турниров и чемпионатов. Чемпион Европы 2010г. Он вошел в состав сборной России по шахматам, которая представляла нашу страну на чемпионате мира в 2019 году в Астане. Рейтинг составляет 2782. Сейчас ему 31 год (см. Приложение 21).

Александр Грищук, с рейтингом 2771, занимает 2 место сильнейших Российских шахматистов по версии ФИДЕ.
Перфекционист за доской, который будет выбирать самый лучший ход”- так говорят об Александре его соперники (см. Приложение 22).
В свои 35 лет он успел одержать победу во многих международных олимпиадах и шахматных чемпионатах. Он является трехкратным чемпионом мира по игре в блиц.

Сергей Карякин стал гроссмейстером в 12 лет и 7 мес. Он вошел в книгу рекордов Гиннеса, став самым молодым гроссмейстером в истории шахмат. Сергей удерживал за собой данный рекорд 19 лет.

Можно еще долго перечислять звездные имена, однако
чемпионами не рождаются — ими становятся. Для этого нужно много и усердно трудиться, работать над ошибками и никогда не сдаваться