Профессии будущего
Тверская область
Профориентация 2.0
Будущее далеко. И совсем близко.
Скорость жизни возрастает. Тот, кто знает и изучает будущее - лидирует в жизни!
Проект Агентства стратегических инициатив «Точка кипения» открывает свои филиалы во всех крупных городах России и одной из задач обсуждений в данном проекте является рассмотрение вопроса о профессиях будущего.

На специальном стенде, представленном ниже, представлено некое общее понимание профессий будущего в разбивке по периодам будущего. Зная в целом список будущих профессий сейчас, можно начать углубленное самостоятельное изучение заинтересовавшей профессии.
В качестве примера прилагаем ролик, в котором кратко представлена информация о том, какие профессии могут быть востребованы в мире через 5–7 лет, а также в коротком видео показана возможность как можно и нужно школьникам и студентам, в том числе через участие в проекте «Тоска кипения», начинать уже сейчас готовиться к тому, что мир и профессии будет стремительно меняться. Видео представлено Чувашским государственным университетом совместно с проектом «Точка кипения».

Обратите внимание, что филиалы проекта «Точка кипения» открыты почти во всех крупных городах РФ, в том числе и в Твери. Любой желающий может стать участником этого проекта. Сайт проекта - leader-id.ru/places

Через 10 лет в мире появятся сотни новых профессий. От VR-архитекторов до ИТ-евангелистов. Как принять решение? Кто поможет определиться? Как увидеть и "пощупать" то, чего пока даже не изобрели?

Возможно, в недалеком будущем рынок труда изменится до неузнаваемости.

Через 10 лет в мире появятся сотни новых профессий. От VR-архитекторов до ИТ-евангелистов. Как принять решение? Кто поможет определиться? Как увидеть и "пощупать" то, чего пока даже не изобрели?

Возможно, в недалеком будущем рынок труда изменится до неузнаваемости.
ИТ-сфера – Локомотив профессий будущего
Основная часть новых и/или перспективных профессий на российском рынке труда сейчас появляется в ИТ-сфере. И это не только общероссийский тренд, но и общемировой.

Достаточно большое количество таких профессий зарождается в медицине, а также в психологии.

Развитие новых технологий, рынка электронных устройств, растущая потребность в знаниях в области компьютерной техники, бизнеса и аналитики, появление новых объектов для исследования (например, виртуальные миры, big data, облачные технологии), появление новых языков программирования, растущая значимость пользователя как главного потребителя сайтов компаний приводит к появлению новых профессий в ИТ-отрасли. Уметь качественно пользоваться современными ИТ-продуктами уже сейчас является необходимым качеством молодого человека, вступающего в стремительно меняющийся мир новых профессий будущего.
Профессии, которые появятся до 2030 года
Представляем вашему вниманию список некоторых профессий будущего. Некоторые из данных профессий уже развиваются и с каждым годом становятся все более актуальными. Если профессия вызывает интерес, представляется важным, в самое ближайшее время начинать самостоятельное изучение профессии теми способами, которые являются возможными и доступными. С каждым годом возможности поиска нужной информации возрастают, что делает подготовку к будущей профессии и интересным и увлекательным занятием. Все в наших руках!
  • ИТ-Медик
  • Архитектор Медоборудования
  • Биоэтик
  • Генетический консультант
  • Сетевой врач
  • Консультант по здоровой старости
  • Эксперт персонифицированной медицины
  • Проектант жизни медицинских учреждений
  • Тканевый инженер и тд.
Атлас профессий будущего
Стремительное развитие технологий и другие современные факторы постоянно меняют нашу жизнь. Возможности новых технологий кажутся безграничными и иногда пугающими, с точки зрения частичной или полной замены человека. Впрочем, на смену высвобождаемым профессиям приходят новые.

Количество информации так велико, что, порой, самостоятельное изучение больших массивов по-разному представленной информации может привести к усталости и потере мотивации к поиску новой информации. Для более быстрого и качественного погружения в поиск перспективных профессий будущего можно и нужно пользоваться разработками профессиональных организаций и консультантов, чьи компетенции не вызывают сомнений.

Представляем вашему вниманию «Атлас профессий будущего» — сборник перспективных профессий, созданный на основе анализа актуальных трендов и данных рынка труда России и Мира. Над его созданием работали ведущие эксперты Сбер Банка и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Приглашаем в увлекательное путешествие в мир профессий

Увлекательное изучение профессий, несомненно, поможет сделать правильный выбор нужной профессии, а ведь это важное и, как правило, судьбоносное решение в жизни каждого человека!

В будущем границы между государствами будут носить все более условный характер, а большинство жителей Земли будут жить в больших городах с развитой цифровой инфраструктурой. Чтобы найти свое место и быть успешным в городе будущего, нужно уже сейчас знать какие профессии будут востребованными
В будущем границы между государствами будут носить все более условный характер, а большинство жителей Земли будут жить в больших городах с развитой цифровой инфраструктурой. Чтобы найти свое место и быть успешным в городе будущего, нужно уже сейчас знать какие профессии будут востребованными
Топ востребованных профессий в городе будущего 2025-2030 гг.

Специалист, который создает программное обеспечение для медицинского оборудования, работает с большими данными и систематизирует врачебную информацию. Представитель этой профессии одинаково хорошо знает медицину и информационные технологии. Обычно такой специалист работает в лабораториях и научно-исследовательских центрах.

Население растет быстрее, чем появляются хорошие врачи. У многих из стран третьего мира нет доступа к качественной медицинской помощи. Продолжительность жизни увеличивается, в то время как хронические заболевания остаются. Эксперты считают, что в будущем ИТ-медики могут решить часть этих проблем. Технологии позволят сократить время на лечение сложных заболеваний, автоматизировать труд некоторых врачей и сделать медицину более доступной.
Фильм «Профессии будущего»: лучше один раз увидеть, как молодые люди уже сейчас занимаются созданием будущего
Представляем увлекательное и честное видео, созданное при поддержке Министерства Культуры РФ. Герои фильма – современные молодые россияне – творцы будущего!

Будущее наступило. Во всяком случае у героев фильма «Профессии будущего», хотя им всего 16-17 лет. Они уже разрабатывают искусственный интеллект, проектируют роботов, придумывают зарядку для телефона от тепла тела человека, готовятся покорять космос, запускают IT-старт-апы и меняют мир уже сейчас. Что их мотивирует? О чём они мечтают? Где они окажутся и готовы ли к будущему вы сами?

Вам интересно это узнать?

Устраивайтесь поудобнее и смотрите фильм «Профессии будущего» (2021 г.)

Вечные профессии
Существуют вечные ценности. И «вечные профессии». Конечно, они меняются, но заменить их невозможно, да и не нужно. Представляем список некоторых «вечных профессий». Возможно, не все профессии из этого списка можно назвать по-настоящему востребованными, но исчезнуть им точно не грозит.
Роботы помогают провести сложную операцию, структурировать данные или диагностировать заболевания с помощью дополненной и виртуальной реальности. Но в профессии врача важно взаимодействовать с пациентом и добавиться честных ответов на вопросы о здоровье. Особенно это важно для медицинских работников в области ментального состояния. У роботов нет эмоций, коммуникативных навыков - стать самостоятельными врачами они не смогут
Где учиться специалистам будущего
Каждый день в мире появляются новые учителя, виртуальные курсы, команды, книги, видео и аудио материалы, которые обучают людей новым навыкам, несут новые знания, уточняют старые, расширяют взгляд, на казалось бы, незыблемые знания и понятия.

Двадцать первый век стал первым веком круглосуточного и доступного обучения. Представляем для вас некоторые перспективные сферы деятельности и некоторые учебные заведения, которые помогут вам найти свою профессию в этих интересных направлениях. Но, без сомнения, выбор учебного заведения – это индивидуальный, требующий большого внимания вопрос!

Будьте настойчивы в получении информации о будущем месте обучения и вы обязательно найдете своих учителей!
Мир будущего из книг писателей-фантастов ХХ века уже наступил. Видеозвонки, всемирный «информаторий» и, конечно же, роботы — наша реальность. С каждым годом они будут отвоевывать у людей рабочие места, выполнять всю рутинную механическую работу. С другой стороны, потребуется всё больше и больше специалистов для их проектирования, настройки и обслуживания.

Роботы нужны в промышленности, военном деле, сфере безопасности, медицине, быту. Перспективное направление — разработка киберпротезов и специальных устройств для поддержания качества жизни.

Где учиться
  • В России сильная школа робототехники. Получить специальность можно в технических и технологических вузах, которые традиционно сосредоточены в Москве и Питере. Например, Московский политех, Российский технологический университет (МИРЭА), МГТУ Баумана.
  • Также робототехнике учат в Республике Татарстан в Университете Иннополис, в Томском государственном и политехническом университетах, Уральском федеральном университете, в Новосибирском государственном техническом университете.
  • За границей медицинскую, бытовую и сервисную робототехнику, как правило, объединяют в программу Computer Science. В рамках таких курсов изучают ряд компьютерных дисциплин — от программирования до нейронных сетей.
  • Сильные бакалаврские, магистерские и докторские программы по робототехнике есть в США, Австралии, Канаде, Китае, Японии, странах Западной Европы, в частности в Германии и Швейцарии. Вот несколько вузов: Centennial College в Канаде, ETH Zurich в Швейцарии, The Hong Kong Polytechnic University в Гонконге.