Медицина развивается стремительно. Люди в развитых странах нацелены жить долго и сохранять здоровье до старости. В Америке уже сегодня есть те, кто планирует дожить до 120, а то и до 150 лет. Тренд на биохакинг, то есть анализ своих жизненных показателей и омоложение организма на его основе, существует не один год. В целом люди стали жить дольше, больше заботиться о своём здоровье и качестве жизни, в том числе, с помощью технологий.
Чтобы поддерживать эту индустрию нужны специалисты. Как непосредственно в сфере медицины, так и на стыке медицины с генетикой, биохимией, экологией, робототехникой, IT. Остаются востребованными врачи, диетологи, косметологи. Развиваются такие профессии, как IT-генетик, молекулярный диетолог, консультант по здоровой старости, биофармаколог, системный биотехнолог, урбанист-эколог.
Где учиться- Для тех, кому интересна работа в науке или в сфере проектирования медтехники, подойдут некоторые технологические вузы. Например, Университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) в Питере, Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева в Москве и другие.
- Иногда не обязательно учиться 7–8 лет: можно получить ряд около медицинских специальностей на профессиональных курсах с необходимыми рекомендациями.